«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» — гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).

Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

Разработка сертификата ISO 22000 занимает 1 рабочий день, в зависимости от области применения, от специфики продукции, а также предоставленной от заказчика информации.

К вашим услугам также совершенно бесплатная консультация по вопросам сроков и стоимости услуг компании. После вашей on-line заявки мы свяжемся с вами в течение 10 минут.

Подбор лучших условий для вас

Оставьте заявку, и мы подберем для вас оптимальные условия по разработке сертификата ISO 22000 в кратчайшие сроки.

Наш эксперт свяжется с вами в течение 10 минут.

Зачем сертифицировать систему по требованиям ISO 22000?

  1. Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках
  2. Обязательно при экспорте продукции
  3. Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др.
  4. Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции

Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

  • интерактивный обмен информацией
  • системный менеджмент
  • программы предварительных обязательных мероприятий
  • принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point — Анализ рисков и критические контрольные точки)

В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2008, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания. Рекомендуем купить понравившуюся по супернизким ценам с бесплатной доставкой, а также вы можете забрать свой заказ в магазине в тот же день.

Этапы консалтинга по ISO 22000

Этап 1
Диагностический аудит (на месте)
Этап 2
Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции.
Этап 3
Проверка санитарного и технологического состояния производства.
Этап 4
Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000.
Этап 5
Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП.
Шаг 6
Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление Критических Пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта Программа обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта Программа верификации, Обязательные документированные процедуры и записи.
Шаг 7
Обучение внутренних аудиторов требованиям: ИСО 22000, ИСО 19011.
Шаг 8
Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).

Преимущества от внедрения

Внутренние преимущества

  • Системный подход
  • Контроль параметров безопасности продукта
  • Снижение количества несоответствующей продукции
  • Распределение ответственности за обеспечение безопасности
  • Концентрация на выявленных критических контрольных точках
  • Своевременное использование предупреждающих мер

Внешние преимущества

  • Увеличение доверия потребителей
  • Расширение рынков сбыта
  • Увеличение конкурентоспособности
  • Рост инвестиционной привлекательности
  • Создание репутации производителя безопасной и качественной продукции
  • Идентификация и контроль за критическими контрольными точками

Подбор лучших условий для вас

Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие условия в кратчайшие сроки.

Наш эксперт свяжется с вами в течение 10 минут.