«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» — гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).
В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).
Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.
К вашим услугам также совершенно бесплатная консультация по вопросам сроков и стоимости услуг компании. После вашей on-line заявки мы свяжемся с вами в течение 10 минут.
Подбор лучших условий для вас
Оставьте заявку, и мы подберем для вас оптимальные условия по разработке сертификата ISO 22000 в кратчайшие сроки.
Зачем сертифицировать систему по требованиям ISO 22000?
- Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках
- Обязательно при экспорте продукции
- Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др.
- Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции
Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:
- интерактивный обмен информацией
- системный менеджмент
- программы предварительных обязательных мероприятий
- принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point — Анализ рисков и критические контрольные точки)
В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2008, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания. Рекомендуем купить понравившуюся по супернизким ценам с бесплатной доставкой, а также вы можете забрать свой заказ в магазине в тот же день.
Этапы консалтинга по ISO 22000
Преимущества от внедрения
Внутренние преимущества
- Системный подход
- Контроль параметров безопасности продукта
- Снижение количества несоответствующей продукции
- Распределение ответственности за обеспечение безопасности
- Концентрация на выявленных критических контрольных точках
- Своевременное использование предупреждающих мер
Внешние преимущества
- Увеличение доверия потребителей
- Расширение рынков сбыта
- Увеличение конкурентоспособности
- Рост инвестиционной привлекательности
- Создание репутации производителя безопасной и качественной продукции
- Идентификация и контроль за критическими контрольными точками
Подбор лучших условий для вас
Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие условия в кратчайшие сроки.