Россия и Израиль договорились о сотрудничестве по гармонизации техрегламентов и стандартов

26-27 сентября в Министерстве иностранных дел Израиля (г.Иерусалим) состоялось 13-е заседание Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Израильскую делегацию возглавлял Министр охраны окружающей среды, Министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин.

В ходе заседания рассматривались вопросы взаимодействия стран по 14 направлениям, включая стандартизацию, метрологию и оценку соответствия. По этому направлению российскую сторону представляли заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), руководитель Российской части Рабочей группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Алексей Кулешов и проректор ФГАОУ ДПО АСМС Валерий Новиков.

Руководитель Израильской части Рабочей группы — главный управляющий по стандартизации Министерства экономики и промышленности Израиля Яаков Вахтель. Также израильскую сторону представляла Александра Аронин — директор управления политики и внешних сношений в области стандартизации Министерства экономики и промышленности Израиля.

Рабочей группой достигнуты договоренности о дальнейшем двустороннем сотрудничестве в области гармонизации технических регламентов и стандартов, а также взаимного признания процедур оценки соответствия, определена возможность заключения соглашения о взаимодействии между Институтом стандартов Израиля и ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)».

Соответствующие договоренности вошли в итоговый протокол 13-го заседания Межправительственной комиссии, подписанный руководителями делегаций Израиля и России.

Источник