В Евразийской экономической комиссии обсуждают актуализацию порядка ведения реестра сертификатов и деклараций на продукцию

25 января 2017 г. началось публичное обсуждение (в качестве этапа оценки регулирующего воздействия) проекта новой редакции порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Необходимость пересмотра порядка ведения реестра сертификатов и деклараций, прежде всего, связана с утверждением новых правил заполнения бланков сертификатов и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Так, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 154 от 15 ноября 2016 г. были внесены дополнения в ряд полей разрешительных документов, что требуется закрепить в самих реестрах.

Кроме того, для нового порядка будет предусмотрено информационное взаимодействие между уполномоченными органами государств-членов объединения и Евразийской экономической комиссии в ходе использования реестров.

Новые данные в реестре сертификатов и деклараций

Изменения готовятся в реестры сертификатов и деклараций о соответствии продукции, выданных по нормам Евразийского экономического союза (технические регламенты Таможенного союза, Единая форма для товаров, включенных в перечень решения Комиссии Таможенного союза N 620 от 7 апреля 2011 г.).

Среди обязательных для заполнения полей как реестра сертификатов, так и реестра деклараций, оформленных по нормам технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), можно выделить следующие изменения:

Более детально требуется изложить данные о заявителе: помимо наименования и места нахождения нужно будет указать адрес места осуществления деятельности (если отличаются); регистрационный и учетный номера, номер телефона и адрес электронной почты.

В отношении изготовителя также добавлены сведения о месте осуществления деятельности.

Сведения об органе по сертификации пополнятся местом осуществления деятельности, регистрационным номером и датой регистрации аттестата аккредитации, номером телефона и адресом электронной почты.

Более подробно расписан пункт по сведениям о продукции: наименование и обозначение, название и другие идентифицирующие сведения при наличии; документы, в соответствии с которыми произведена продукция; объект оценки соответствия (серия, партия, единичное изделие).
Вместо кодов ТН ВЭД ТС нужно будет пользоваться номенклатурой ТН ВЭД ЕАЭС.

Более подробно указаны доказательственные материалы, используемые в ходе оценки соответствия: протоколы испытаний/заключение об исследовании проекта/типа продукции с указанием даты, номера, наименования лаборатории и номера аттестата аккредитации; акт анализа состояния производства; сертификат системы менеджмента; схема сертификации/декларирования и прочие документы, предусмотренные условиями подтверждения соответствия.

В качестве дополнительной информации нужно будет указать стандарты или их отдельные пункты/разделы; условия и срок хранения продукции; срок службы/годности и ресурс продукции.

Для приложений также выделено несколько обязательных сведений: типографический номер бланка приложения (для сертификата), количество листов; а также сама информация в приложении.

Что касается реестров сертификатов и деклараций, выданных по Единой форме, то порядки их заполнения не изменились.