Россия и Казахстан выработали единую позицию по проекту Технического регламента ЕАЭС

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и совместное решение задач экономического сотрудничества государств — членов ЕАЭС в строительной сфере стали главными темами обсуждения на рабочей встрече замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова и председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан Мархабата Жайымбетова.

«Технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства. Российские и казахские эксперты, представители национальных объединений обеих стран интенсивно работают над этим документом, и сегодняшняя встреча должна стать этапом по завершению этой работы и принятию согласованных решений по вопросам, вызвавшим разногласия, — отметил Хамит Мавлияров, — каждая из стран имеет опыт создания национальной системы техрегулирования и он должен быть использован на благо обеих сторон».

Со своей стороны, Мархабат Жайымбетов отметил, что Казахстан существенно продвинулся в данной сфере, реформирована также система ценообразования. Он подчеркнул, что для обеих сторон очевидна необходимость принятия этого документа в ближайшее время. «Мы также начинаем в стране ряд программ, опыт которых уже есть в России. Например, программу господдержки ипотеки, и опыт соседей нам важен», — рассказал глава комитета.

На заседании эксперты отметили, что существующий сегодня проект технического регламента ЕАЭС учитывает практику работы и национальное законодательство Республики Казахстан и других государств — членов ЕАЭС в области технического регулирования строительства. Необходимым дополнением проекта стороны считают принципы «гибкого» нормирования, когда в обязательных строительных нормах будут содержаться эксплуатационные требования к готовой продукции — зданиям и сооружениям, а в добровольных — технические решения, определяющие способы выполнения работ.

Фактором, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение проекта Техрегламента ЕАЭС, было признано несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты). По мнению российских и казахских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию, договориться о применении обязательных строительных норм, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и строительных правил ЕАЭС на добровольной основе, а также межгосударственных стандартов.

Также стороны обсудили проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, который должен устранить ограничение по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными. Как отметил по итогам первого дня встречи заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Республики Казахстан Жасулан Суюнчалиев, стороны нашли точки соприкосновения по всем вопросам.

Скорейшее принятие техрегламента ЕАЭС позволит отстаивать экономические интересы государств — членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации.

В заседании с российской стороны приняли участие представители Минстроя России, ФАУ ФЦС, НОСТРОй.

Источник:
www.minstroyrf.ru