ЕЭК подготовила новый Порядок разработки технических регламентов Евразийского экономического союза

30 августа на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна принят ряд решений в сфере технического регулирования.

В частности, Коллегия ЕЭК одобрила новую редакцию Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — ключевых документов, которые регулируют в Союзе вопросы безопасности продукции.

Как подчеркнул член Коллегии (министр) ЕЭК по техническому регулированию Валерий Корешков, Порядок учитывает действующую практику разработки техрегламентов, конкретизирует и упрощает отдельные процедуры. В целях повышения эффективности подготовки и доработки этих документов Порядок предусматривает участие во всех этапах разработки рабочей группы. В ее состав включаются представители профильных технических комитетов по стандартизации, промышленности и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Документ дополнен разделом, устанавливающим порядок внесения изменений в технические регламенты Союза; положениями об их упрощенном внесении, в том числе в единые санитарные требования. Кроме того, предусмотрена процедура итоговой оценки регулирующего воздействия в рамках Комиссии (подготовка заключения об ОРВ). Также уточнены процедурные вопросы взаимодействия Комиссии, уполномоченных органов союзных стран, разработчиков и соразработчиков техрегламентов.

Решение направлено на повышение качества подготовки техрегламентов ЕАЭС.

Также Коллегия ЕЭК внесла важные изменения в Порядок формирования и ведения единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств Евразийского экономического союза и организаций — изготовителей транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов). Они позволяют включить в этот реестр индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории ЕАЭС, в качестве изготовителей транспортных средств.

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии «Об утверждении Правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений».

Правилами предусмотрено, что взаимное признание результатов работ осуществляется уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза без проведения дополнительных процедур: экспертизы материалов испытаний, аттестации методик (методов) измерений, переоформления сертификатов и свидетельств, выданных по результатам работ.
Это позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, сократить временные и материальные затраты органов госвласти. Теперь Правила будут направлены на рассмотрение Совета ЕЭК. При его положительном решении в ЕАЭС появится единый механизм взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, выполненных в одном из государств-членов, другими странами Союза.

Тем самым обеспечивается более свободное обращение в ЕАЭС средств измерений и стандартных образцов.

Члены Коллегии ЕЭК утвердили ряд технологических документов для создания единой информационной системы в сфере обращения в Союзе медицинских изделий. Это, например, Правила информационного взаимодействия при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса «Формирование, ведение и использование единого реестра медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза». Еще — Регламенты информационного взаимодействия в этой связи уполномоченных органов стран Союза между собой, а также с Комиссией; Описание форматов и структур электронных документов и сведений; Порядок присоединения к формированию, ведению и использованию единого реестра медицинских изделий ЕАЭС и др.

Утвержденные документы позволят сформировать и использовать для нужд населения стран Союза два единых реестра: медицинских изделий и уполномоченных органов, осуществляющих проведение исследований (испытаний) медизделий с целью их регистрации. Кроме того, в ЕАЭС будет создана единая информационная база данных мониторинга безопасности, качества и эффективности медизделий. Все это необходимо для наиболее эффективной работы в странах Союза общего рынка медицинских изделий, который планируется запустить до конца нынешнего года.

Источник:
http://www.eurasiancommission.org/